«

»

Июн 23 2022

Распечатать Запись

Надо помнить, надо знать: пух опасно поджигать

В период цветения тополей «летний снег» летает в воздухе, перемещается клубочками по дороге, тротуарам, полянкам, газонам, набивается возле сараев, мосточков, зданий, цоколей деревянных домов. Горит пух очень быстро с выделением значительного количества тепла. Способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты.

Источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ или детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух — забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

В пожарной практике есть случаи, когда люди лишались из-за пуховых пожаров домов, гаражей и автомобилей. При сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели. Надо помнить, что достаточно искры — и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь доберется до зданий. Многие надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. В крупных городах порой пожарные выезжают на такие возгорания по 20-30 раз в день.

Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания.

В летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать; 
  • предприятиям и учреждениям следует установить контроль за режимом курения; 
  • категорически запретить разведение костров и сжигание мусора (в Енисейском районе продолжает действовать особый противопожарный режим); 
  • тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;
  • установить на территории бочки с водой, щиты с набором первичных средств пожаротушения (огнетушители, песок, багры, лопаты и т.п.).
  • провести дополнительные инструктажи о мерах по пожарной безопасности. 
  • для предотвращения возгораний жителям и организациям рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, прилегающей территории, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала.
  • пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Расскажите детям, что тополиный пух – это тот же порох.

Чтобы не допустить пожаров, причиной которых становится тополиный пух, его необходимо своевременно убирать. Как показывает практика, удаление пуха – нелегкое занятие. Для того, чтобы уборка была эффективной, пух необходимо смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар.

Инструктор по противопожарной профилактике

КГКУ «противопожарная охрана Красноярского края»

Верещагина М.В.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://verhnepashino.ru/2022/06/23/%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%be-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%83%d1%85-%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%b4/

Создание сайтов — www.msonline.ru