Уважаемые жители Верхнепашинского сельсовета!
В соответствии с поручением губернатора Красноярского края от 06.05.2016 №42ГП Советом муниципальных образований края разработан и утвержден План действий по развитию в Красноярском крае института территориального общественного самоуправления.
5 августа 2017 г. в г. Кирове на Совете по развитию местного самоуправления при Президенте РФ рассмотрен вопрос организации работы ТОС в Российской Федерации. Президентом дано поручение органам исполнительной власти о создании условий для развития общественного территориального самоуправления.
Президиум Совета муниципальных образований Красноярского края 17.11.2017 г. принял решение о создании региональной организации ТОС.
ТОС — что это такое? Территориальное общественное самоуправление
Управляющие компании далеко не всегда реализуют свои функции так, как этого хотелось бы гражданам. Именно поэтому в последнее время особую популярность приобрели общественные самоорганизации: ТСЖ и ТОС. Что это такое и чем эти формы отличаются друг от друга? Действительно ли самоорганизация будет полезнее и эффективнее, чем взаимоотношения с ЖКХ? Попробуем разобраться.
ТОС: что это такое?
Формы гражданской самоорганизации по месту жительства именуются территориально-общественным самоуправлением (ТОС). Подобные организации нужны для прямого участия населения в реализации местного управления на разных уровнях: муниципальном, районном, домовом и т. д. ТОС создается в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проводятся специальные конференции и собрания, на которых решаются вопросы разной степени важности
Входить в ТОС могут граждане, достигшие 16 лет, а также имеющие возможность избираться в состав ТОСа или избирать кого-то другого. Создается своеобразное социальное партнерство населения и власти, при котором отсутствует посредник, как это возможно при работе с ЖЭКом и ЖКХ. По сути, граждане самостоятельно организуют свое жилище, двор и придворовую территорию. Такая возможность закреплена на конституционном уровне, а также многими федеральными законами. Органы ТОС входят в систему местного самоуправления. Следовательно, его члены наделены определенной долей власти. Представители самоорганизации сами решают локальные проблемы, а также принимают на себя определенные обязанности.
Зачем нужен ТОС?
Создание территориального самоуправления жителями конкретного населенного пункта может поспособствовать скорейшей реализации всех предложений и идей. Организовавшиеся в ТОС граждане имеют возможность вносить на рассмотрение свои пожелания, после чего заниматься их достижением на практике. Как правило, все идеи носят локальный характер, а потому могут быть полезны и для других граждан. Проживающие рядом люди поддерживают друг друга в реализации отдельных инициатив, а потому развитие населенного пункта происходит довольно быстро. Подобное вряд ли можно организовать во взаимоотношениях с ЖЭКом: как правило, его представители заняты куда более важными делами.
Какие вопросы наиболее часто поднимаются в рядах представителей ТОСа? Это благоустройство места проживания, организация спортивных или детских площадок, сохранение культурного наследия, ликвидация свалок, проблема экологии и многое другое. К тому же у представленной формы самоорганизации есть одно существенное достоинство: все предложения, направленные от организации в органы местного самоуправления, обязательно должны быть рассмотрены.
Функции ТОС
Чем занимаются граждане, входящие в систему территориального общественного самоуправления? К их исключительным полномочиям относится:
- принятие устава, внесение в него изменений и дополнений;
- разработка и утверждение сметы расходов и доходов ТОСа, формирование отчета о качестве исполнения такой сметы;
- установление структуры ТОСа, формирование плана о самоуправлении;
- избрание органов ТОСа;
- своевременное рассмотрение и принятие отчетов о деятельности ТОСа
Целью рассматриваемых органов должно быть представление интересов населения, обеспечение исполнения их решений, принятых на собраниях и конференциях. Должна качественно реализовываться хозяйственная деятельность, касающаяся благоустройства той или иной территории. В каждом территориальном образовании должен присутствовать устав ТОСа. В этом документе должны быть зафиксированы следующие моменты:
- способы и порядок принятия решений;
- территориальное образование, на котором должны осуществляться функции;
- порядок формирования и прекращения обязанностей и полномочий, а также установление срока их действия;
- задачи, формы, цели и основные направления работы ТОСа;
- причины для прекращения работы ТОСа, а также порядок ликвидации организации;
- способы приобретения собственности, порядок распоряжения и пользования ею.
Согласно статье 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, дополнительные требования к организационному уставу устанавливаться органами местного самоуправления не могут.
Как создать ТОС?
Ответы на эти вопросы находятся в статье 27 ФЗ «О местном самоуправлении в России». Первое, что необходимо, — это наличие группы инициативных граждан, обладающих достаточно высоким уровнем правовой культуры. Минимальное количество граждан, готовых к созданию ТОСа, не должно быть меньше 3 человек. Далее следует установить границы ТОСа. Это должна быть территория одного подъезда, целого дома, группы домов, микрорайона и т. д. Все границы должны быть зарегистрированы в уполномоченном органе местного самоуправления.
Еще одним важным этапом в создании ТОСа является проведение учредительного собрания или конференции граждан, на котором следует определить наименование ТОСа, его устав, органы управления, председателей и многое другое. Последним этапом в создании самоуправления должна быть регистрация в соответствующем государственном органе в качестве юридического или не юридического лица.
Польза ТОСа
В зависимости от того, где именно образован ТОС, одинаковая польза от него очевидна как для субъектов федерации, так и для муниципальных образований. Стоит классифицировать основные преимущества рассматриваемой системы. В конкретном российском регионе ТОС может обладать следующими достоинствами:
- Наличие гарантии активизации правильным образом настроенного электората и всего гражданского общества в целом. Отныне люди полагается не только на ЖЭК, но и на самих себя.
- Наличие эффективных рычагов управления отдельными территориями. Использование инструментов по актуализации, выявлению и мобилизации собственных внутренних резервов.
- Возможность самостоятельно управлять бюджетными средствами, грамотно расходовать их на достижение приоритетных целей и задач.
- Использование механизмов по коррекции и мониторингу общественного мнения
Для муниципального образования, в том числе для сельского поселения, плюсы также очевидны. Здесь стоит выделить:
- выход муниципального образования из зависимости от финансовой конъюнктуры, возможность действовать самим, без опоры на малоэффективные государственные инстанции;
- возможность самостоятельно, а потому качественно управлять социально-экономическим развитием муниципалитета;
- наличие гарантий участия местных жителей в решении территориальных проблем;
- полный контроль органа местного самоуправления за расходованием ТОСом выделяемых средств.
ТОС — это, в первую очередь, средство социального оздоровления. Каждый житель принимает активное участие в улучшении качества собственной жизни. Тем самым устраняется стереотип о том, что только государственные инстанции должны заниматься проблемами населения. ТОС в России особенно необходим.
Формы ТОСа
Самоорганизация граждан по месту их жительства может принимать несколько основных форм. Существует классификация, согласно которой ТОС может существовать как в качестве юридического лица, так и без него. Две эти формы отличаются общим числом возможностей по привлечению финансовых средств. Очевидно, что с юридическим лицом местное самоуправление быстрее пойдет на контакт, а потому такая форма выгоднее. Однако создать ее будет не так просто.
Создание ТОСа в качестве юридического лица проходит по нескольким этапам. Для начала следует обратиться в государственный регистрационный орган за получением организационно-правовой формы. ТОС будет иметь статус НКО — организации некоммерческого типа. Такой орган должен обладать:
- своим расчетным счетом в банковской организации;
- зарегистрированным уставом, в котором прописаны возможные виды предпринимательской деятельности;
- документами об имуществе организации и численности ее представителей.
Члены такой организации будут иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими финансами и материальными средствами. Получить необходимое количество денег из местного бюджета для реализации проектов также не составит труда.
Есть также второй вариант: регистрация ТОСа как не юридического лица. В таком случае регистрации подлежит только устав — в районной, сельского поселения или городской администрации. Не будет возможности открыть расчетный счет, а обращаться за финансами можно будет только через муниципальные инстанции.
Конференции и собрания
Согласно закону «О местном самоуправлении», статье 27, территориальное общественное самоуправление должно иметь высший орган. Как правило, таким органом является конференция или собрание. Собирается высший орган не реже одного раза в год. Принимать участие в нем могут только достигшие 16 лет граждане, проживающие на подконтрольной ТОСу территории.
В пункте, население которого составляет не более 300 человек, проводится собрание. В нем должно принять участие минимум 100 делегатов. В противном случае формирование высшего органа будет признано несостоявшимися. Если же численность на отдельной территории превышает 300 человек, то стоит провести конференцию, в которой должны участвовать отдельно избранные представители. Возможно также заочное голосование путем сбора подписей за ту или иную инициативу.
На конференциях или собраниях решаются наиболее важные вопросы, касающиеся территориального самоуправления. Это, например, формирование и принятие устава, внесение в него изменений, определение основных направлений деятельности, утверждение финансовых смет и планов, написание и подача обращения в органы местного самоуправления и т. д
Финансовая база
За счет чего формируются финансовые ресурсы ТОСа? Ответ на этот вопрос дает статья 27 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно закону, финансовая база ТОСа как юридического лица должна состоять из привлеченных и собственных средств. Привлекаются средства от органов местного самоуправления. Собственные же ресурсы формируются за счет взносов от местных жителей. Закон указывает на следующие основные источники финансирования ТОСа:
- денежные средства местных жителей, добровольно направленные на формирование и развитие структуры ТОСа;
- частные пожертвование не причастных к ТОСу лиц;
- целевое финансирование из бюджета муниципального или иного образования (нередко государственные органы или инстанции местного самоуправления устраивают конкурсы, итогом которых становится одноразовое или постоянное получение грантов и субсидий);
- финансовые средства, получаемые от реализации хозяйственной деятельности; гранты, получаемые от благотворительных организаций;
- финансирование ТОСа из местного бюджета по программе поддержки территориальных самоуправлений.
Какими правами обладают территории муниципального образования на получаемые финансы? ТОС, зарегистрированный как юридическое лицо, имеет законное право:
- на добровольное кооперирование денежных средств для финансирования определенных программ;
- на самостоятельное использование финансов, имеющихся в распоряжении;
- на организацию экономической деятельности, направленной на достижение целей, прописанных в уставе;
- на пользование имуществом, которое было передано инстанциям ТОСа органами местного самоуправления и т. д.
Стоит также отметить, что в собственности ТОСа могут кооперироваться денежные средства юридических и физических лиц. Важно лишь, чтобы все источники финансирования имели законный характер.
Поддержка ТОСа
Территориальным общественным самоуправлениям должна оказываться системная поддержка со стороны государства. В этом и заключается основное преимущество рассматриваемой системы. Государство должно активно финансировать ТОСы, консультировать их по разным вопросам, предоставлять актуальную информацию, наконец, оказывать материально-техническую помощь